姓名:黃繼立
職稱:
中文系副教授
中文系主任
分機號碼:
#31117
期刊論文
9筆資料 more...
黃繼立*(2018.04)。「內聖」的隱喻:論陽明學裡的「金」、「鍊」之喻。哲學與文化,45(4),55-70。
黃繼立*(2017.12)。「此心光明」:陽明學以「日」喻「心」隱喻的形成與類型。成大中文學報,0(59),71-108。
黃繼立*(2016.11)。「逝者如斯」、「上下同流」與「溥博淵泉」:二程思想之水喻論究。東吳中文學報,32,31-56。
黃繼立(2016.05)。夜宴「天泉橋」:一個王門集體記憶案例的考察。鵝湖月刊,41(11),18-32。
黃繼立*(2015.12)。陽明學「身」字考:心學關鍵詞之探究。東海中文學報,0(30),119-144。
研討會論文
22筆資料 more...
黃繼立*(2020.10)。「栽培灌溉」與「舂簸篩揀」:論陽明學裡的兩種工夫隱喻。論文發表於「2020年宋明清儒學的類型與發展Ⅶ」學術研討會,桃園,中央大學:中央大學中國文學系、中央大學哲學研究所、中央大學文學院儒學研究中心、中央研究院明清推動委員會。
黃繼立(2019.11)。「大象」與「心象」:王龍溪《大象義述》的心性隱喻研究。論文發表於「東亞《周易》文化與思想」國際學術研討會,雲林,雲林科技大學:雲林科技大學漢學應用研究所。
黃繼立(2019.05)。熊十力、唐君毅、徐復觀與《述熊正韓》。論文發表於2019年唐君毅先生與牟宗三先生誕辰110 周年紀念學術研討會,桃園,中央大學:中央大學中國文學系,中央研究院中國文哲研究所。
黃繼立(2019.05)。「荒漠」的「超悲劇」: 唐君毅與《水滸傳》。論文發表於華人美學感受性研究在台灣學術研討會,台北,政治大學:政治大學華人文化主體性研究中心。
黃繼立(2019.03)。新儒家的「無曲」境界:牟宗三與《水滸傳》。論文發表於「抒情與時代:中國文學批評觀念的源與流」國際工作坊,香港,浸會大學:浸會大學中國語言文學系。
專書

尚無資料

專書部份章節
林香伶、蔡家和、朱衣仙、王政文、李佳蓮、黃繼立、郭章裕、鍾曉峰、陳木青(2017.11)。理學家與水-〈「逝者如斯」、「上下同流」與「溥博淵泉」:二程思想之水喻論究〉。載於林香伶(主編),論文寫作不藏私:文史哲教授通通告訴你(113-123頁)。:五南圖書股份有限公司。(ISBN:9789571194394)
黃繼立*(2011.11)。「所謂汝心,亦不專是那一團血肉」:陽明學以「水」喻「心」的隱喻原型。載於屏東教育大學中國語文學系(主編),聯藻於日月,交彩於風雲—2010近現代中國語文國際學術研討會論文集(1-25頁)。台灣,台北:五南圖書公司。(ISBN:978-957-11-6476-2)
藝術設計創作及展演

尚無資料

策劃工作
朱衣仙、黃繼立、阮美慧、黃皇男(2016.11)。策劃大度山頭嶙峋立-徐復觀先生手稿特展。東海大學中國文學系、東海大學圖書館。
專利

尚無資料

技術轉移

尚無資料

技術報告
黃繼立(2012.06)。「心學」、「元聲」與「歌詠」:陽明學的樂論。文學與語言:中國文學批評研究工作坊會議手冊。
Loading